Мероприятие, посвященное началу контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года

Учащимся были показаны уникальные кадры  фильма «Битва за Москву», которые перенесли всех присутствующих в зале зрителей в те далёкие дни, овеянные славой подвига советских людей и русского оружия.

   Затаив дыхания смотрели ребята на экран, где демонстрировались документальные кадры битвы, которая вошла в историю, как  одна из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Войска гитлеровской Германии, развернув 30 сентября 1941 г. операцию «Тайфун», сумели вплотную подойти к советской столице, но так и не сумели ее взять. В ходе битвы вермахт понес первое сокрушительное поражение.  На защиту Москвы, встали все, кто мог держать оружие. По боевой тревоге были подняты и брошены в бой  курсанты военных училищ,  в срочном порядке были подтянуты резервы с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока и с других направлений советско-германского фронта.     Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы.    

   4 декабря 1941 года командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, оценив обстановку, заявил: "…Боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами… начать в настоящее время большое контрнаступление".

   Но вопреки всем прогнозам фельдмаршала, на рассвете 5 декабря началось контрнаступление советских войск. К 7 января 1942 года советские войска нанесли поражение соединениям группы армий "Центр", прорвавшимся на ближние подступы к Москве с севера и юга.   Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг был отброшен на запад…

Добавить комментарий
Другие новости
Радостным летним настроением поделились со своими зрителями сегодня, 28 июля, участники ансамбля бального танца "...
Народный коллектив «Фольклорный ансамбль «Русская песня» под руководством Сергея Морозова стал Лауреатом III степени VI...
Форма обратной связи
Вверх