День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года

alt='Госуслуги' />
Решаем вместе

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?


Напишите — решим!

Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

В мероприятии приняли участие старшеклассники школы №1, которые хорошо знают, какую цену заплатила Родина за то, чтобы враг не вошёл в столицу!

   Уникальные кадры  фильма «Битва за Москву», перенесли всех присутствующих в зале зрителей в те далёкие дни, овеянные славой подвига советских людей и русского оружия.

   Затаив дыхания смотрели ребята на экран, где демонстрировались документальные кадры битвы, которая вошла в историю, как  одна из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Войска гитлеровской Германии, развернув 30 сентября 1941 г. операцию «Тайфун», сумели вплотную подойти к советской столице, но так и не сумели ее взять. В ходе битвы вермахт понес первое сокрушительное поражение.  На защиту Москвы, встали все, кто мог держать оружие. По боевой тревоге были подняты и брошены в бой  курсанты военных училищ,  в срочном порядке были подтянуты резервы с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока и с других направлений советско-германского фронта.     Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы.    

   4 декабря командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, оценив обстановку, заявил: "…Боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами… начать в настоящее время большое контрнаступление".

   Но вопреки всем прогнозам фельдмаршала, на рассвете 5 декабря началось контрнаступление советских войск. К 7 января 1942 года советские войска нанесли поражение соединениям группы армий "Центр", прорвавшимся на ближние подступы к Москве с севера и юга.   Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг был отброшен на запад…

Добавить комментарий
Другие новости
В России стартовал Культурный марафон, посвященный моде и технологиям В России с 31 октября по 9 декабря 2022 года в...
Образцовый коллектив «Ансамбль народного танца «Рассвет» приглашает новых участников в группу 3,5 - 4 лет!  Занятия...
Форма обратной связи
Вверх